Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


116dengi.ru, Казань, 4 декабря 2008 г.

Страховщики Татарстана: в кризис и посткризисный период
992 просмотра

В период кризиса неизбежность грядущих слияний и поглощений страховых компаний очевидна. Небольшим компаниям просто не выжить на таком высококонкурентном рынке, как страховой. Более полутора тысяч страховых компаний в РФ – явный переизбыток.

Большая доля в этой цифре принадлежит региональным и так называемым кэптивным (карманным) страховщикам, привязанным к конкретным крупным юридическим лицам, не желающим отдавать свой страховой портфель «на сторону». Есть страховые компании, созданные при банках, были даже попытки открывать «свои» страховые компании при автосалонах. Ясно, что это, мягко говоря, неразумно и неперспективно. Сегодня уже пришло осознание того, что перекладывание денег из левого в правый карман не увеличивает их количество. То же можно сказать и о кэптивных страховых компаниях.
Однако отдельный разговор о региональных страховщиках, в том числе и татарстанских. Залог их успешности – мощный административный ресурс. Пока он действует, им можно не переживать за свое будущее. Кэптивность тоже бывает разной – все зависит от масштаба деятельности. Ведь ни для кого не секрет, что СК «Чулпан» – основной страховщик Татнефти и всех связанных с ней структур, СГ «АСКО» берет на себя основную часть страховых рисков «Акибанка» и Татэнерго, одним из учредителей «Талисмана» является «Красный Восток» и так далее. Безусловно, поддержка таких мощных клиентов еще долго позволит этим страховщикам чувствовать себя в безопасности. Другая старейшая страховая компания, известная на рынке республики, Промышленная страховая компания, уже вошла в федеральный страховой холдинг вместе со «Стандарт Резервом», «Спасскими Воротами», МСК и другими крупнейшими страховщиками. Вступление в подобные альянсы – залог будущей стабильности и финансовой устойчивости. Характерно для сегодняшнего страхового рынка и появление иностранных страховщиков с мировым именем – Allianz приобрел страховые компании «РОСНО» и «Прогресс-Гарант», Zurich – «НАСТУ», AIG присутствует своей прямой «дочкой» – AIG-Россия. Понятно, что в нынешних условиях остальным тоже приходится задумываться, как жить дальше.
Как ни странно, я считаю, что кризис в меньшей степени отразится на небольших страховых компаниях. Да, общее падение покупательной способности отразится на всех, но по крайней мере небольшие компании в меньшей степени зависели от страхования кредитных залогов – просто потому, что имели весьма ограниченную аккредитацию при банках. Многие страховые компании даже не могли войти в рынок ипотеки или государственных контрактов, не могли они рассчитывать и на страхование залогового имущества таких крупнейших банков, как ВТБ-24 или Сбербанк. Ранее это было большой проблемой, зато теперь вылилось в явное преимущество. В то время как крупнейшие страховщики фиксируют падение сборов в разы (причина – провал на рынке кредитования), мелкие и средние страховые компании «худеют» только на 10-30%.
А вообще, конечно, страшнее всего за крупнейших страховщиков, входящих в Топ-20 или в Топ-50 страховых компаний России. Ведь если они не выстоят, пострадает огромное количество клиентов. Но об этом рассуждать пока явно преждевременно. Думаю, что грамотное формирование страховых резервов и профессиональный андеррайтинг страховых рисков на протяжении всех предыдущих лет, когда компании росли, позволят им без особых проблем пережить ближайшие год-два. А там, глядишь, и кризис закончится.
Наверняка изменения коснутся и рынка ОСАГО. Спустя пять лет после принятия закона страховщики начали фиксировать колоссальную убыточность по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности. По некоторым данным, на сегодняшний день она составляет до 120% от суммы сборов. Понятно, что в разные сезоны и в различных регионах статистика варьируется, но все равно она остается неутешительной. Возросло количество автомобилей на дорогах страны, соответственно выросло и количество ДТП. Средняя цена автомобиля также выросла – следовательно, возросли и расходы страховщиков по возмещению ущерба. Выросли масштабы страхового мошенничества, пострадавшие в ДТП автомобилисты научились взыскивать со страховых компаний виновников компенсации по утере товарной стоимости (УТС), люди перестали стесняться жаловаться в страхнадзор и обращаться в суды.
Кроме того, в закон об ОСАГО были внесены дополнительные изменения, призванные повысить комфорт получения выплат, но ввергшие в ужас выплатников страховых компаний – ведь теперь им придется платить еще больше. Сюда относится и упрощенная процедура выплат, когда ДТП с ущербом до 25 тысяч рублей можно будет регистрировать без вызова ГИБДД, и прямое урегулирование убытков, при котором за выплатой по ОСАГО можно будет обращаться не в ту страховую компанию, где застрахован виновник аварии, а в свою собственную.
Понятно, что при таких условиях рынок страхования автогражданки становится все менее привлекательным для страховых компаний, многие из них перестают за него держаться и открыто заявляют о своем нежелании продолжать страховать такие договоры. Понятно, что отказать клиенту в страховании они не имеют права, но стараются использовать все возможные рычаги для сокращения доли ОСАГО в своем страховом портфеле. Все идет к тому, что в итоге рынок автогражданки перераспределится между пятью-семью крупнейшими страховыми компаниями, которым будет интересно использовать полученную клиентскую базу для того, чтобы продвигать добровольные виды страхования.
Серьезным финансовым бременем является для страховых компаний и оплата услуг аварийных комиссаров. У нас в Казани – это норма, право пользоваться данной услугой есть практически у каждого клиента, купившего полис страхования ОСАГО, – большинство крупнейших страховых компаний берут на себя обязательства по оплате данного сервиса. Некоторые страховые компании даже содержат штат собственных комиссаров. Хотя, например, в Нижнем Новгороде подобные услуги приобретаются и оплачиваются самими клиентами, желающими оформлять страховые случаи с бóльшим комфортом.
Думаю, что, потеряв рынок «быстрых и легких» денег, страховые компании вновь обратятся к страховой классике – добровольному страхованию имущества, отделки, частного жилья, а также страхованию жизни и здоровья, то есть кризис заставит страховщиков «повернуться» лицом к простому клиенту. Хотя тарифы однозначно вырастут.

Материал подготовил генеральный директор ООО «Страховой советник "БРОКЕРС"» Андрей КУЗНЕЦОВ.


  Вся пресса за 4 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально

Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками

Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний

За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей

Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров

UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба

Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
В 2024 году заключено 220 тыс. договоров по ОСАГО

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей


  Остальные материалы за 11 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт